行业和标准动态

中国林机协会户外林机标委会四项团标审定会及2019年第一批团标计划初审会在杭州市召开

  2019年1月16日在杭州市中国林业机械协会户外林业机械标准化技术委员会主持召开了四项团体标准审定会及2019年第一批团标立项计划初审会,出席此次会议的有来自生产企业、科研院所、大专院校、检测单位、认证机构、用户代表和管理部门等各方面委员和专家共52人,其中委员27人(应到会委员为33人),委员出席率为81.8% 。

  中国林机协会韦剑秘书长会长亲自到会并讲话,对团标委员会自2018年6月14日成立至今半年的时间取得的成绩,尤其是高效率的工作给予充分肯定,对此次四项团标的审定会和计划初审会,以及下一步工作提出了要求。中国林机协会户外林机标委会樊冬温秘书长组织大家再一次学习了新“国家标准化法”和“团体标准管理规定”,并通报了中国林机协会户外林机标委会对申请团标的五个基本条件。会议通过了审定会由北京林业大学俞国胜教授担任主任,浙江亚特电器有限公司丁俊峰工程师和黑龙江省森林和草原局吴占杰高工担任副主任。

  在审定会主任主持下,委员们带着会前(提前一周发送审稿给委员)准备好的意见对四项标准进行了审定,给出了先进性的评价,提出了修改意见,会议审定并通过了《园林绿化机械 以汽油机为动力的便携式割灌机和割草机》、《林业机械 手持式油锯》、《园林绿化机械 以汽油机为动力的手持式绿篱修剪机》和《园林绿化机械 以汽油机为动力的背负式风力清扫机》四项团标。该四项团标的技术指标均高于国标行标,将为政府采购森林消防机械拟定标书时提供技术支持,为市场上实现优质优价提供技术依据,推动行业的创新发展。

  委员们对2019年第一批(共十四项)提交会议的团标立项计划,在听取了各项目负责人对标准立项的必要性、指标的先进性,以及草案的可行性进行了介绍后,带着会前对各项草案和建议书(计划草案和建议书提前五天发送给委员)的审阅意见,对十四项计划进行了初评,并实名制填写了初审表(对不同意立项的,给出意见)。

  最后,中国林机协会盛振湘副秘书长总结发言,在肯定了前期工作的基础上,指出了标准编制说明中的试验验证部分阐述不够充分等存在的问题,对团标委员会的下一步工作提出了希望和要求。




中国林机协会户外林机标委会秘书处

2019-01-18