行业和标准动态

中国林机协会户外林机标委会2020年年会暨团标审定会在浙江义乌举办

2020年11月20日,中国林业机械协会户外林机标委会2020年年会暨团体标准审定会在浙江省义乌市成功举办。国家林草局科技司、中国林机协会等单位领导出席会议并讲话。协会户外林机标委会委员和有关企业、科研院所、高等学校等单位代表、专家50余人参加了会议。年会和团体标准审定会分别由中国林机协会副秘书长、国家林草局哈尔滨林机所副所长徐克生和协会副秘书长、北京林业大学教授俞国胜主持。本次会议得到了浙江西贝虎特种车辆股份有限公司大力支持和协办。

根据议程安排,年会审议通过了协会户外林机标委会秘书长樊冬温所作的年度工作报告;审议通过了本次团标审定会主任、副主任议案,决定由北京林业大学俞国胜教授担任主任,国家便携式林业机械质量监督检验中心王振东副研究员和山东华盛中天机械集团股份有限公司张士志高级工程师担任副主任。年会还讨论通过了部分委员调整议案,决定提交协会团标管理委员会审议。

为期一天的团标审定会,审议通过了《户外林业机械 松材线虫病疫木粉碎机》、《林火防扑机械 森林消防用水陆两栖多用途运输车的技术要求》、《园林绿化机械 以锂离子电池为动力源的耐高电压杆式修枝锯》、《林火防扑机械 风力灭火机有效灭火能力评价方法》等四项团体标准。讨论通过了2020年拟申报立项的第二批团体标准项目,根据协会团体标准管理办法及立项审核实施细则,通过评审的项目将提交协会团标管理委员会进行审议。中国林业机械协会户外林机标委会自2018年启动开展团体标准制定工作以来,截至2020年3月共发布实施了三批次、13个团体标准,共有25家单位参与起草。本次会议上,协会还专门为参与团体标准制定的单位颁发了证书。


会后,与会代表参观了浙江西贝虎特种车辆股份有限公司,观看了西贝虎水陆两栖全地形车操作演示。西贝虎水陆两栖全地形车因其优越的性能,被广泛用于应急救援、森林草原防扑火、抗洪救灾、极地科考、湿地和荒漠化作业等领域,正所谓“拥有西贝虎、啥路都不阻”。